发布者:船舶学院发布时间:2021-12-05浏览次数:1787

1203日下午,船舶学院召开2021年第八次党总支理论学习中心组(扩大)会议。校党委委员、宣传部长刘桂香,校纪委办曹艺老师应邀巡学旁听,学院党总支理论学习中心组全体成员参加学习。学习会由党总支书记宋雅兵主持。

学习会上,马婷领学了《坚定理想信念 补足精神之钙》;高倩领学了《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》;韦伟领学了《社会主义发展简史》第六章 世界社会主义的曲折与奋起;王滢领学了《中华人民共和国简史》第六章 中国特色社会主义进入新时代和实现中华民族伟大复兴的中国梦;蒋南琪领学了《改革开放简史》第六章 坚定不移推进全面深化改革。此外,还自学《核心凝聚人心 党兴引领复兴——学习贯彻党的十九届六中全会精神》文件内容。

学院副院长赵先锐就学习“坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党”做主题发言。他提到我们必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代。学术事务办公室主任沈雁就学习“坚定理想信念 补足精神之钙作主题发言。她指出作为一名普通的共产党员,践行党的宗旨,要围绕本职,努力在自己的工作岗位上,实现理想的升华和个人的价值。党总支副书记戴雪头和副院长杜训柏分别做了交流发言。戴雪头提到我们船舶学院要保持高速发展,必须要始终保持团结统一。团结统一,要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。杜训柏指出我们已经走上建设强大社会主义强国的新征程,冲锋陷阵的机会少了,但我们对社会主义道路,对马列主义、对社会主义和共产主义的信仰不能少。

随后,宋雅兵对学习会做了总结发言。他总结了中心组学习情况,并提出三点建议:一是要持续深入学习,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵;二是要补足精神之钙,坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装头脑;三是要坚持学用结合,为加快推进学院高质量发展贡献力量。

最后,刘桂香做总结讲话。她充分肯定了本次学习会的四个方面,一是领读准备充分,学习体会深刻;二是学习材料规范细致,会议组织规范;三是重点发言准备充分,研究深入,观点紧密结合实际;四是中心组成员学习全过程认真,学习态度端正。她给予学院三点希望,一是学习要有成效;二是通过学习指导工作;三是统一思想形成工作活力。