【学习二十大,青春心向党】船舶学院关工委为2022级新生作二十大精神辅导报告

发布者:船舶学院发布时间:2022-12-05浏览次数:676

122日下午3:15,船舶学院关工委常务副主任谢荣教授在竞慧楼301报告厅为2022级学生干部作党的二十大精神辅导报告,报告会由船舶学院党总支副书记戴雪头主持。

谢荣教授向同学们介绍了中国共产党第二十次全国代表大会召开的基本情况,并强调这次大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,深刻回答了新时代新征程上坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,明确以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略路径,为我们实现第二个百年奋斗目标指明了方向。

党的二十大报告中,习近平总书记提到“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”,应对这一发展战略,船舶学子责任重大、使命光荣。谢荣教授从海洋基本情况、海洋资源开发的角度强调了探索深海的重要性;从LNGLPG特殊船型的建造,以及高技术、高资本、高附加值的豪华邮轮的投产到“奋斗者”号载人深海探测器的运用、“辽宁号”“山东号”“福建号”航母的迭代升级,无不彰显科学技术的进步和国力水平的大幅提升。整场讲座诙谐有趣、深入浅出,同学们不时报以热烈的掌声。

党和国家高度重视海洋强国建设,围绕海洋事业多次发表重要讲话、作出重要指示,建设海洋强国在加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定中发挥了重要作用。通过本次报告会,使学生知晓所学专业大有可为、大有作为,船舶学子更加坚定了专业思想,必将为海洋强国的实现贡献青春力量。