船舶与智能制造学院举办“轮缘推进器后置定子的水动力性能与优化研究” 学术讲座

发布者:船舶学院发布时间:2024-04-08浏览次数:10

43日,船舶与智能智造学院邀请了江苏科技大学李冬琴教授前往学院开讲题为“轮缘推进器后置定子的水动力性能与优化研究”的学术讲座。船舶学院书记胡杰主持讲座,院长赵先锐、副院长杜训柏和赵宏权以及海工、船舶两中心专任教师参加讲座。

讲座中,胡杰书记对李冬琴教授的到来表示热烈的欢迎和深切的感谢,并简要介绍了李教授的科研背景及其为新型船舶推进装置领域作出的主要学术贡献。接着,李教授轮详细介绍了轮缘推进器后置定子的设计原理、水动力性能特点以及目前尚存的挑战和机遇。通过对轮缘推进器后置定子的水动力性能进行深入分析,李教授分享了如何运用最新的数值模拟技术和实验验证方法,对轮缘推进器进行优化,以提高推进效率、降低能耗,并减少噪声和振动。此外,教授还展示了一系列创新的优化设计案例,这些案例不仅提升了轮缘推进器的整体性能,也为未来船舶设计带来了新的思路和方法。最后,李教授针对现场教师提出的学术问题逐一进行答复,并就船舶设计和水动力研究相关方向同参会教师进行了深入交流,全面有效地解答了大家的疑惑。

本次讲座为学院教师提供了一个学习和交流的平台,延拓了教师对轮缘推进器在现代船舶设计和智能制造领域应用的理解和认识,激发了教师对船舶推进装置开发和船舶性能研究领域的灵感,为推进校-校协同开展有组织科研,提升我院教师科研和技术创新水平创造了良好的交流平台和机遇。

(撰稿:崔云松  审稿:胡杰)