聚焦班级管理 共助学生成长—船舶与智能制造学院召开2024年度班主任工作会议

发布者:船舶学院发布时间:2024-04-18浏览次数:10

为落实“立德树人”根本任务,强化学院班主任队伍建设,推进班级各项工作高效有序开展,船舶与智能制造学院于4月17日下午在敏行楼203召开了2024年度班主任工作会议。本次会议由学院党总支书记胡杰主持,副书记戴雪头主讲,学院全体班主任参加会议。

党总支副书记戴雪头首先介绍了船舶学院学生工作和辅导员队伍建设的现状。他指出,当前学院学生数量多、辅导员老师专项工作任务重,迫切需要加强班主任队伍建设。接着,他从宿舍安全、电信诈骗、心理问题等方面入手,详细介绍了学院现阶段学生工作存在的安全隐患,并对班主任工作提出了以下几点可量化的要求:1. 每月至少召开一次班会;2. 每月至少召开一次班干会;3. 每月至少随堂听课一次;4. 每月至少深入学生宿舍两次;5. 积极参与违纪和重点关注学生的帮扶教育工作;6. 各年级班主任需要根据学生学情特点,及时调整工作侧重点。

党总支书记胡杰作总结发言。他首先对学院全体班主任的辛勤付出表示认可和感谢,并分享了自己的班主任工作经验。希望全体班主任老师能发挥自身专业优势,指导学生职业生涯规划和就业,切实帮助学生成长成才。强调班主任老师在班级管理过程中要多与辅导员老师沟通交流,通力合作,协同育人。

会上,党总支书记胡杰还为全体班主任发放了班主任任职聘书。

此次班主任工作会议的召开,既是对学院前期班主任工作的回顾与总结,也明确了今后工作的重点和方向。船舶学院全体班主任将以此次会议为契机,认真落实会议要求,以更积极的态度、饱满的热情投入到接下来的班级建设中去,为每一位学生的成长成才保驾护航。

(撰稿:李宇萌 初审:戴雪头 终审:胡杰)