工程测量技术专业

发布者:船舶学院发布时间:2021-05-10浏览次数:2416

01 专业前景

测绘工作是国民经济和社会发展的一项前期性、基础性的工作,工程测量作为测绘工程的重要组成部分,它是各类工程项目的勘察设计、建设施工、运营管理各阶段有关测绘工作的一门综合性学科,是国民经济建设和管理中不可缺少的一项重要工作。

我国幅员辽阔,资源丰富,工业、农业、国防和科学技术的发展已进入了一个新的历史时期,测量是建设的尖兵和先行。在经济建设中,无论是资源调查、能源开发、交通运输、城乡建设,还是经营管理和环境保护都需要进行大量的测图——调查或勘测阶段;用图——规划或设计阶段;放图——开发或施工阶段。

在科学研究方面,如地壳的升降、海岸的变迁、地极运动、地震预测、灾情监视、人造卫星的发射和回收,也都需要测量工作。近年我国经济及科技的迅速发展,基本建设投资规模稳步增长,各行各业的建设会不断持续地进行下去,这就需要大批的建设者和管理者,这部分人才主要由高等教育来培养,为此给此专业带来了广阔的发展前景。工程测量技术专业因为应用广泛,毕业生每年都出现大量缺口,该专业就业前景非常可观。

02专业优势

一流的办学条件。我院是拥有省级优秀教学团队,其中教授3名,副高以上职称教师11名,博士5名。现有全国交通职业教育教学名师2人,江苏工匠1人,江苏省“333高层次人才培养工程第三层次培养对象1人、首席科技传播专家1人、首席专家1人、南京“321”领军型科技创业人才1人、全国交通高等职业教育专业带头人”1人、江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师培养对象2人。建有中央财政支持的国家级工程实训基地。开发了多项与实践岗位工作相关的实训项目,很好地提高了学生处理现场技术问题和实际动手操作的能力,缩短了毕业后工作的适应期,提高了就业的竞争力。

先进的培养模式。创新实践了“生产过程导向、学做一体”的人才培养模式,将专业教育与素质教育相结合,突出综合素质养成,强化岗位能力培养。以真实应用项目为驱动、产学研创深度融合的平台为支撑,把技术技能传承与创新培育有机融合在学生培养全过程,满足学生多元个性发展,人人出彩需求,学生成果丰硕。近五年,学生主持或参与设计专利授权23,100余人次在省级以上各类竞赛、创新创业活动中获奖。

过硬的办学质量。专业招生规模、录取分数长期保持江苏省同类专业第一;毕业生供需比始终保持1:5以上,70%以上的毕业生在中设设计集团、江苏省地质测绘院、南京测绘院、招商局工业集团、南京国图信息产业有限公司等大中型企业就业,就业竞争力、毕业半年后薪酬等核心指标多年保持全国同类院校前列。

1 学生参与各类竞赛、创新创业活

03培养目标

工程测量技术专业紧紧围绕高职高专人才培养目标,立足江苏、面向全国,培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和职业能力,具有基本的科学文化素养,能适应测绘生产、建设、管理、服务第一线需要的,掌握测绘专业的基本知识和先进的测量技术,具备从事地形图测绘、控制测量、房产测量、工程测量、矿山测量、造船工业测量、地图编绘、GIS数据生产和测绘工程监理等工作的能力,能进行测绘项目的设计、实施、组织和管理的高素质技能型专门人才。

04 主干课程

测量学基础

地图学

船舶与海洋工程精度控制技术

摄影测量基础

GIS基础

控制测量与GPS测量技术

05 实践条件

对接现代工程测量技术,构建了以“认识性实习—课程实验—操作课程—生产实习—创新活动”为主线的测绘工程实践教学素材库;建立集控制测量、地形测量、地籍测量、变形监测、施工放样、地理国情监测等为一体的信息化测绘实践教学体系、江苏省高等职业教育产教深度融合实训平台——先进船舶制造技术实训基地及江苏省海洋装备智能化工程技术研究开发中心。开发了多项与实践岗位工作相关的实训项目,深化与国内具有甲级测绘资质企业的合作,形成一种切实有效的校企、校际、校政共建实习实训基地的合作机制,很好地提高了学生处理现场技术问题和实际动手操作的能力,缩短了毕业后工作的适应期,提高了就业的竞争力。

测量数据处理中心         现代造船工艺实训中心

工程测量实训中心              精度控制实训室

2 实训场所

数字化测图实训             中级测量员考证实训              精度控制实训

控制测量实训              内业数据计算实训                摄影测量实训

3 实训项目

06未来发展

【就业领域】

面向全国各级测绘类企业,从事地形图测绘、控制测量、房产测量、工程测量、矿山测量、造船工业测量、地图编绘、GIS数据生产和测绘工程监理等方面工作。

【初次入职岗位】

地图制图员、摄影测量员、水准测量员、地理信息数据员、地形测量员、工程测量员、房产测量员、地籍测量员、控制测量员等。

【升迁职业岗位】

测绘施工监理师、测绘管理员、测绘工程师、测绘项目经理、GIS工程师等。在熟练掌握工程测量一线岗位工作后,可发展成为施工监理师、项目管理以及其他测量技术管理岗位人员。

【升学渠道】

学生可报考专转本、专升本、特色自考等,对接省内院校相关专业,通过个人努力可以取得本科文凭,如符合学位授予条件,还可取得学士学位。

07专业基本信息

专业名称

工程测量技术

招生对象