船舶动力工程技术专业

发布者:船舶学院发布时间:2021-05-10浏览次数:2601

01 专业前景

“海洋工程装备及高技术船舶”是《中国制造2025》提出的十大重点发展领域。船舶动力工程技术专业属于船舶与海洋工程装备类专业,是国家海洋强国战略重点支持专业,江苏省战略性新兴(支柱)产业人才培养专业。

随着国际航运和造船新规范、新标准密集出台,节能环保船舶、高技术船舶、海洋工程装备等高端产品逐渐成为中国船舶工业产业转移与升级的方向。船舶产业结构调整的重点方向,就是在发展新型船舶的同时,从“注重船体”向“注重内脏”转变,重点发展绿色动力与配套设备设计制造能力,因此船舶动力工程技术专业学生就业前景非常可观。

02专业优势

一流的办学条件。我院是船舶技术专业委员会船舶动力专业组长单位,拥有省级优秀教学团队,其中教授3名,副高以上职称教师11名,博士5名。现有全国交通职业教育教学名师2人,江苏工匠1人,江苏省“333高层次人才培养工程第三层次培养对象1人、首席科技传播专家1人、首席专家1人、南京“321”领军型科技创业人才1人、全国交通高等职业教育专业带头人”1人、江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师培养对象2人。建有中央财政支持的国家级船舶工程实训基地。开发了多项与实践岗位工作相关的实训项目,很好地提高了学生处理现场技术问题和实际动手操作的能力,缩短了毕业后工作的适应期,提高了就业的竞争力。

先进的培养模式。创新实践了“生产过程导向、学做一体”的人才培养模式,将专业教育与素质教育相结合,突出综合素质养成,强化岗位能力培养。以真实应用项目为驱动、产学研创深度融合的平台为支撑,把技术技能传承与创新培育有机融合在学生培养全过程,满足学生多元个性发展,人人出彩需求,学生成果丰硕。近五年,学生主持或参与设计专利授权23,100余人次在省级以上各类竞赛、创新创业活动中获奖。

过硬的办学质量。专业招生规模、录取分数长期保持江苏省同类专业第一;毕业生供需比始终保持1:5以上,70%以上的毕业生在中国船舶集团、招商局工业集团、江苏扬子江船业集团公司等大中型企业就业,就业竞争力、毕业半年后薪酬等核心指标多年保持全国同类院校前列。

1 学生参与各类竞赛、创新创业活动

03培养目标

专业主要面向船舶与海洋工程装备制造行业的企(事)业单位,培养德、智、体、美等方面全面发展,与我国社会主义现代化建设要求相适应,具备船舶动力装置与系统基础知识 ,从事动力装置与系统的生产设计、安装、调试、设备维护与管理等方面工作,具有较强实践能力和创新精神的船舶动力工程高素质技术技能型人才。

04 主干课程

船舶动力装置安装工艺

船舶管路装配与设计

船舶检修技术

船舶主机

船舶修造资源管理

船机专业英语

05 实践条件

对接现代船舶建造工艺与流程,构建了基于船舶建造过程“内外互补、厂校融通”的实践教学体系。建有中央财政支持的国家级船舶工程实训基地和船舶电气工程实训基地、江苏省高等职业教育产教深度融合实训平台——先进船舶制造技术实训基地及江苏省海洋装备智能化工程技术研究开发中心。开发了多项与实践岗位工作相关的实训项目,很好地提高了学生处理现场技术问题和实际动手操作的能力,缩短了毕业后工作的适应期,提高了就业的竞争力。

2 实训场所

3 实训项目

06未来发展

【就业领域】

面向船舶与海洋工程装备制造类企业,从事动力装置与系统的生产设计、制作、安装调试、设备维护与质量检验等方面工作。

【初次入职岗位】

设备装配与调试员、管件制作与装配工、生产设计员、轮机质检员等。

【升迁职业岗位】

建造生产管理员、建造技术主管、船东代表等。在熟练掌握生产一线岗位工作后,可发展成为生产管理以及其他建造技术管理岗位人员。

【升学渠道】

学生可报考专转本、专升本、特色自考等,对接省内院校相关专业,通过个人努力可以取得本科文凭,如符合学位授予条件,还可取得学士学位。

07专业基本信息

船舶动力工程技术

招生对象

高中毕业或同等学历者