船舶工程技术专业

发布者:船舶学院发布时间:2021-05-10浏览次数:3602

01专业前景

船舶工业是一项周期长、资金密集、科技密集型产业,随着世界船舶产业结构不断升级,船舶工业由劳动密集型向技术密集型发展,对中国的综合国力发展有至关重要的影响。它是为水上交通运输、海洋资源开发和海军部队提供各类装备和进行船舶与海洋工程设计、建造的工程技术领域。海洋工程装备及高技术船舶也是“中国制造2025”重点发展的十大领域。

中国船舶工业面临着前所未有的发展契机,一是国家海洋强国建设和一流海军建设给船舶建造市场提供了充足的国内订单,二是国际造船产业加速向中国转移,我国已成为世界第一造船大国,正在向造船强国迈进。长三角地区是我国最重要的船舶工程产业基地,近年来,造船量保持在全国的65%左右,世界的20%左右。船舶工程技术专业的就业率和就业质量高,企业对人才需求旺盛,在可以预见的未来,前景将更加美好。

02专业优势

船舶工程技术专业是国家骨干专业,开设于1972年,是国内较早开设该专业的高等职业院校之一。历经48年的建设与发展,积淀了深厚的文化底蕴、一流的办学条件、先进的培养模式和享誉行业的办学质量,船舶工程技术专业逐渐发展壮大并屡获荣誉,近几年来先后被列为江苏省重点专业,中央财政支持的重点建设专业,船舶工程实训基地还获得中央财政支持的重点实训室建设,江苏省示范建设专业并于2015年以优秀等级通过验收,2019年成为国家骨干专业。主要核心指标和办学实力位居全国同类专业前列,办学水平全国领先。

专业前瞻性的以创新教育为专业学生培养的着力点,形成了一套船舶与海洋工程类应用型创新人才培养解决方案,探索实践了对接产业转型升级的应用型创新人才培养新路径。学生获“挑战杯”全国职业学校创新创效创业大赛特等奖1项、一等奖2项,全国高职高专发明杯大赛一等奖11项。技术导向·项目驱动·平台支撑——船舶与海工类应用创新人才培养探索与实践先后获得江苏省教学成果特等奖和国家教学成果二等奖,在全国18所同类院校中推广使用。

船舶工程技术专业下设现代造船工艺实训室,船舶生产设计中心,船舶焊接实训中心和大学生创新创业中心等多个实践教学场所,各场地设备先进齐全,能全面满足专业人才的全方位实践教学需求。

我院船舶工程技术专业人才培养定位准确,学生综合素质高,动手能力强,一直受到部队和各用人单位的广泛好评,近几年来,专业对口就业率始终保持在95%以上,毕业生大多数被中国船舶集团、江苏扬子江船业集团、招商局重工集团等录用,许多毕业生已经走上了管理岗位和专业技术岗位,成为企业的骨干。

03培养目标

培养适应21世纪国家和区域经济社会发展对人才培养新要求,具备船舶与海洋工程基础理论知识与专业基本技能,获工程师基本训练,侧重船舶工程结构物建造,兼顾海洋工程制造技术,能胜任船舶与海洋工程结构物设计、制造、检验、经营、管理等方面工作,具有诚毅品格、富有创新精神和实践能力的应用创新型人才。

04主干课程

船体结构与制图

船舶建造工艺学

船舶CAD/CAM

造船生产设计

船舶专业英语

船舶设备与系统

船舶建造精度控制技术

造船企业管理

05实践条件

船舶工程技术专业下设现代造船工艺实训室,船舶生产设计中心,船舶焊接实训中心和大学生创新创业中心等多个实践教学场所,各场地设备齐全,能全面满足专业人才的全方位实践教学需求。专业对接现代船舶建造工艺与流程,构建了基于船舶建造过程“内外互补、厂校融通”的实践教学体系。建有中央财政支持的船舶工程实训基地、船舶电气工程实训基地,国家发改委产教融合发展工程规划项目“长三角现代航运技术公共实训基地”、江苏省高等职业教育产教深度融合实训平台——先进船舶制造技术实训基地以及江苏省海洋装备智能化工程技术研究开发中心、国家海事联合调查实验室等一批省级以上产学研平台。

06未来发展

【就业领域】

船舶工程技术主要为海洋运输产业链上游——船舶制造业培养生产类、设计类、管理类高素质技术技能人才。专业毕业生主要就业方向为船舶与海洋工程及其配套生产企业,从事船舶与海洋结构物设计、研究、制造、检验、使用和管理等工作,也可到相近行业和信息产业有关单位就业。

【初次入职岗位】

适合在大中型造船企业和船舶设计、船舶检验企事业单位从事船舶工艺技术操作、建造、修理、检验、生产组织管理等工作。

【升迁职业岗位】

国内一流的造船修船企业、船舶设计所、船级社及船舶配套厂主管、验船师、海事评估师等。

【升学渠道】

船舶工程技术专业自2019年开始与江苏海洋大学实施4+0联合培养,毕业生直接获得本科文凭。

普通类的船舶工程专业学生可报考专转本、专升本、特色自考等,对接省内院校相关专业,通过个人努力可以取得本科文凭,如符合学位授予条件,还可取得学士学位。

07专业基本信息

船舶工程技术

招生对象

高中毕业或同等学历者