焊接技术与自动化专业

发布者:船舶学院发布时间:2021-05-10浏览次数:1867

01 专业前景

伴随新型及高参数船舶日益普及,船舶及海工建造领域对生产工艺,特别是

对其焊接工艺要求亦越来越高。而“海洋强国”“中国制造2025”等战略深入实施,船舶及海工产业对技术技能人才的需求由劳动密集型向高技术转型,显然自动化焊接技术成为当下船舶领域必不可少的专业需求。

02专业优势

焊接技术与自动化专业是海洋工程技术专业群的主干专业之一。专业从产业最前沿的技术应用视角开展应用型创新人才培养,并以真实应用项目为驱动、产学研创深度融合的平台为支撑,把技术技能传承与创新培育有机融合在学生培养全过程。专业毕业生供需比始终保持较高水平,80%以上的毕业生在南京高速齿轮有限公司、招商局重工有限公司、江苏扬子江船业集团公司等大中型企业就业,从事质量检验、工艺制定等重要专业技术岗位,就业竞争力、毕业半年后薪酬等核心指标多年保持全国同类院校前列。

本专业拥有一支由江苏省“优秀科技创新团队”、江苏省“技能大师工作室”和全国技术能手、全国交通职业教育教学名师、全国交通高等职业教育专业带头人、江苏省教学名师、南京“321”领军型科技创业人才、江苏省科协船舶行业“首席专家”、江苏省“333工程”人才等组成的高水平教师队伍。

03培养目标

本专业主要面向船舶、海工建造领域,培养在生产一线从事船舶建造生产、质量控制及管理工作,具有熟练的自动化设备操作、焊接工艺编制和焊接生产管理的应用型技能人才。

04 主干课程

金属材料与热处理

金属材料焊接

焊接结构生产

焊接检验

焊接自动化

焊接工艺实训

05 实践条件

匹配中央财政支持的船舶工程实训基地、江苏省高等职业教育产教深度融合实训平台——先进船舶制造技术实训基地以及江苏省海洋装备智能化工程技术研究开发中心等一批省级以上产学研平台。实训基地建设完全符合现代船舶建造工艺与流程,以此构建基于船舶建造工艺流程的实践教学体系。

06未来发展

【就业领域】

面向国内外一流的船舶建造及海工建造领域,以及自动化焊接设备生产领域,

从事结构生产、生产管理、工艺制定,以及自动化设备运行、安全管理、技术服务等工作。

【初次入职岗位】

船舶建造类企技术员、工艺设计员、质量检测员等。

【升迁职业岗位】

船舶建造类企业车间主管、设计主管、工程师等。

【升学渠道】

专业学生可报考专转本、专升本、特色自考等,对接省内院校相关专业,通过个人努力可以取得本科文凭,如符合学位授予条件,还可取得学士学位。

07专业基本信息

焊接技术与自动化

招生对象

高中毕业或同等学历者