机械制造与自动化专业

发布者:船舶学院发布时间:2021-05-10浏览次数:2053

01 专业前景

21世纪,各种新型船舶和新技术的应用日益广泛,对船舶制造工程师的要求也越来越高。随着“海洋强国”“中国制造2025”等战略深入实施,船舶工业正朝着精益、绿色、智能化方向发展,产业对技术技能人才的需求由劳动密集型转向精益制造型,机械制造与自动化专业瞄准船舶与海洋工程用机械设备及船舶与海洋工程结构、管系等的生产加工机械的开发、设计和操作岗位,机械制造与自动化专业技术人员已成为现代智能制造企业必不可少的人才。

02专业优势

机械制造与自动化专业是船舶制造技术专业群(省重点专业群)中的主干专业之一。专业从产业最前沿的技术应用视角开展应用型创新人才培养,并以真实应用项目为驱动、产学研创深度融合的平台为支撑,把技术技能传承与创新培育有机融合在学生培养全过程。专业毕业生供需比始终保持较高水平,70%以上的毕业生在南京高速齿轮有限公司、招商局重工有限公司、江苏扬子江船业集团公司等大中型企业就业,就业竞争力、毕业半年后薪酬等核心指标多年保持全国同类院校前列。

本专业拥有一支由江苏省“优秀科技创新团队”、江苏省“技能大师工作室”和全国技术能手、全国交通职业教育教学名师、全国交通高等职业教育专业带头人、江苏省教学名师、南京“321”领军型科技创业人才、江苏省科协船舶行业“首席专家”、江苏省“333工程”人才等组成的高水平教师队伍。

03培养目标

本专业主要面向船舶行业船舶建造、船舶配套设备制造和机械加工设备制造企(事)业单位,培养在生产、服务第一线从事船舶设备加工领域的生产、管理、服务工作,具有熟练的设备操作、工艺编制和设备维护能力的应用型技能人才。

04 主干课程

机械制造技术基础

数控编程与操作

船机制造工艺学

械制造设备

机械CAD/CAM

先进工业测量实训

05 实践条件

对接现代船舶设备制造工艺与流程,构建了基于设备制造过程“内外互补、厂校融通”的实践教学体系。建有中央财政支持的船舶工程实训基地、江苏省高等职业教育产教深度融合实训平台——先进船舶制造技术实训基地以及江苏省海洋装备智能化工程技术研究开发中心等一批省级以上产学研平台,拥有先进的数控加工中心,三维坐标仪,3D扫描仪,近景摄影测量系统和大量的车工、钳工、焊工实训设备。

06未来发展

【就业领域】

面向国内外一流的船舶建造、船舶配套设备制造及机械加工设备企(事)业单位,从事船舶设备加工领域的生产、管理、技术服务等工作。

【初次入职岗位】

船舶建造类企业、船舶设备制造类和机械加工设备类企业设备技术员、工艺设计员、质量检测员等。

【升迁职业岗位】

船舶建造类企业、船舶配套设备制造类、机械加工设备类企业车间主管、设计主管、工程师等。

【升学渠道】

机械制造与自动化专业自2017年开始与江苏科技大学实施3+2分段联合培养(在高招录取阶段单独填报)。

普通类的机械专业学生可报考专转本、专升本、特色自考等,对接省内院校相关专业,通过个人努力可以取得本科文凭,如符合学位授予条件,还可取得学士学位。

07专业基本信息

机械制造与自动化

招生对象

高中毕业或同等学历者