红船领航,筑梦深蓝

发布者:船舶学院发布时间:2022-05-31浏览次数:1344

530日下午15:20,船舶与海洋工程学院在竞慧楼301教室举行了2022年入党积极分子暨学生干部培训班辅导报告之《红船领航,筑梦深蓝》。本次报告邀请谢荣教授主讲,全体入党积极分子到场参加。同时,为了吸引更多的同学了解科技前沿,本次报告创新采用了腾讯课堂线上直播的方式同步进行,吸引了众多同学前来学习。

谢荣教授以万众瞩目的第三艘航母为引,点明了造船是大国工程这一事实,并指出随着中国2030年前碳达峰行动的开展,脱碳将会成为海事未来十年的发展主题,就如何脱碳为同学们进行了详细讲解,同时指出推动绿色船舶技术发展是大势所趋。谢荣教授分别从国际影响、能源安全、能源效率、环保需求等方面阐述了发展绿色船舶技术的重要性,犀利地指出了当前我们所面对的挑战,并提出了优化设计、发展高能效技术、发展新能源技术的应对方案。谢荣教授还指出,在发展绿色船舶技术的同时,也要大力发展智能船舶技术,真正实现清洁化、无人化和智能化,以达到提升船舶性能,降低建造成本和保护生态环境的目的。

谢荣教授告诉同学们,海洋强国是我们一直所追求的目标,作为一名新时代的海院人,我们应当主动挑起大梁,秉持开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,刻苦学习专业知识,不断提高技能水平,积极投身到海洋强国的建设中去,不负党和人民的期待。