船舶学院举行2023级新生开学典礼暨入学教育大会

发布者:船舶学院发布时间:2023-10-10浏览次数:413

为做好新生入学后的相关工作,帮助广大学生在思想和行动上尽快完成身份转变,尽早适应大学生活,10月8日上午,船舶与海洋工程学院2023级新生开学典礼入学教育大会在学校体育馆举行。船舶学院副院长赵先锐,党总支副书记戴雪头,副院长杜训柏,全体辅导员及2023级全体新生参加了此次活动。会议由辅导员蒋南琪主持。

会上,赵先锐代表学院欢迎同学们来到海院大家庭,并向学生提几点希望:一是,志向高远,树立理想。二是,学会担当,勇于负责。三是,勤学善思,敢于创新。四是,求真务实,踏实肯干。激励同学们今后为人处世,精勤求学、励志立志、果毅力行、尽心尽责,并祝愿同学们在船舶学院遇见更好的自己。

在入学教育中,杜训柏就学分的认定和转换、学籍管理制度等方面进行深入解读。强化学籍管理,促进学风建设,为日后学生管理和日常教学工作的顺利开展奠定了良好基础。

谢璐详细介绍了征兵入伍的相关流程,为学生进行答疑解惑。牛贵超就团学组织架构、智慧团建的使用、青年大学习、社会实践学分管理规定等团学知识进行了介绍。唐杰从奖助学金评审、勤工助学、助学贷款、绿色通道、征兵学费补偿等资助项目的申请对象、申请条件、申请流程等进行了详细讲解,同时,对学校开展的诚信教育等资助育人活动作了具体说明。李慧蕾向学生介绍学生半军事化管理的“一日常规”制度,向学生的日常行为提出了具体的要求。李宇萌与新生共同学习了《学生手册》,围绕学生行为考评、学生公寓管理规定、学生违纪处理办法、学生学籍管理规定等,引导新生牢固树立纪律规矩意识。

学院将通过前置教育与后续教育相结合,深入持续开展新生的教育引导和服务工作,全面提高新生的思想道德素质与科学文化素养。

(撰稿:张雪     审核:戴雪头)