深入贯彻党的二十大精神 做中国式教育现代化的先行者——船舶学院入党积极分子暨学生干部培训班系列报道(六)

发布者:船舶学院发布时间:2024-05-28浏览次数:18

2024年5月27日下午17:00,船舶与智能制造学院2024年入党积极分子暨学生干部培训班辅导报告之“深入贯彻党的二十大精神 做中国式教育现代化的先行者”在竞慧楼301举行。本次辅导报告由马克思主义学院院长张威教授主讲。

报告伊始,张威教授以其深厚广博的哲学思辨视野聚焦西方现代化历程中的种种问题,深入剖析了西方的现代性和现代化的危机与困境,并以此对比解读中国式现代化的超越和实践逻辑。张威教授表示,西方式现代化是在特定历史时期、特定环境下形成和发展起来的,具有其特定模式;西方现代化以大量生产、大量消费、大量废弃造成人与自然的紧张关系,给人类可持续发展带来威胁;在国家关系上,西方国家以其单边主义、霸权主义、强权政治,给人类和平与发展造成严重威胁。

党的二十大报告详细阐述了中国式现代化的中国特色和本质要求,中国式现代化“既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色”。张威教授通过对中国式现代化与西方式现代化的比较深刻印证了这一事实,他指出,中国式现代化并不是简单地照抄西方模式,而是从中国国情出发进行的独立自主的探索和创新;中国式现代化打破了“现代化=西方化”的迷思,展现了现代化的另一幅图景,拓展了发展中国家走向现代化的路径选择,开创人类文明新形态,以一种新型的现代化,引领构建人类文明共同体,为人类文明提供了中国智慧、中国方案。

谈到中国式教育现代化和教育强国建设,张威教授指出,推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,中国式现代化不仅需要普及化的高等教育,而且是走在国际前列的高质量、高水平的高等教育,只有这样才能保障实现人民共同富裕,实现物质文明和精神文明相协调,人的素质普遍提高了,才能从国家整体上按照新发展理念,以更高水平的科学技术实现绿色发展。

此次报告,通过张威教授内容丰富、观点独到的讲授,在座学员深刻领会到党的二十大内容之“中国式现代化”的精髓之处,为学员们上了生动的一课。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中取得的重大成果,我们必须不断拓展和深化。报告结束,学员们纷纷表示:中国未来的发展道阻且长,行则将至,青年学子要坚定不移听党话、跟党走,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断丰富理论知识,向着中国式现代化的伟大蓝图奋勇前进。

(撰稿:李慧蕾  初审:戴雪头  终审:胡杰)