船舶学院参赛团队喜获全国第三届“船舶小匠杯”职业院校 行业技能大赛优异成绩

发布者:船舶学院发布时间:2024-05-31浏览次数:14

2024526日至29日,由中国海洋科技工业产教融合职教集团和中国船舶工业行业协会主办,威海海洋职业学院承办的全国第三届“船舶小匠杯”职业院校行业技能大赛(智能焊接技术赛项)在山东威海荣成市举行。大赛秉承“为大国工匠选徒弟,为国之重器育英才”的宗旨,共吸引来自全国17个省、市、自治区的52支队伍参加本次比赛。经过3天紧张、有序的角逐,我校参赛选手吴宗桦、王松两位同学分别获得大赛三等奖和优秀奖,曾志豪老师获得大赛“优秀指导教师”称号。本次比赛是今年继2024年江苏省职业院校技能大赛之后,我校再次在智能焊接技术赛项当中取得优异成绩。

本届大赛的命题与世界技能大赛、国赛相比独具特色,由理论考试、VR焊接安全考核、手工焊接、机器人焊接四部分组成,采用了全面检验参赛选手专业技能和创新能力的综合性比赛模式,既体现了智能焊接技术的发展趋势,也符合实际工程应用的需求。本次比赛要求参赛选手在熟练掌握手工焊接技能的同时,还要精通工业机器人多功能编程操作指令,并将不同焊接位置的焊接参数与机器人动作指令相结合,实现工业机器人高效焊接过程。

船舶学院一直高度重视学生技术技能培养,坚持以赛促教、以赛促学,全方位提高学生的动手能力和综合素养。学院将以此次比赛为新起点,全力以赴做好相关技术技能人才培养工作,在提高教学质量的基础上,积极探索开展机器人焊接操作人员的培训和资格认证工作,争取为社会输送更多高技能焊接人才。