船舶与智能制造学院举行“大学生心理健康教育”专题讲座

发布者:船舶学院发布时间:2024-06-03浏览次数:48

为深入贯彻2024年全国和全省教育工作会议精神,全面落实《江苏省关于组织开展五育润心沐光同行心理健康教育活动的通知》要求,有效帮助大学生积极构建健康和谐的身心秩序,不断推进学院心理健康教育工作走深走实,529日下午,船舶学院特邀南京医科大学郑爱明教授作题为《大学生心理精神疾患的识别与干预》的专题讲座,学校心理健康教育与咨询中心陈艳老师、学院领导班子、全体教师、学生代表共同参加,讲座由赵先锐院长主持。

郑爱明教授从心理问题与精神疾患概述、大学生常见的精神疾患与处理、精神疾病的药物治疗注意事项等为师生上了生动一课。讲座围绕当前大学生的心理困境、心理危机具体表现以及高校教师的心理调适等方面,以丰富详实的工作案例、深入浅出的授课特色,更加直观为师生讲解心理知识与技能,并且针对性地提出的心理危机识别及干预措施。

此次讲座不仅加深了师生对心理健康问题的认识,同时也掌握了应对日常工作、学习、生活当中的压力和情绪困境的技巧,为进一步提升师生幸福感、获得感提供有效指引。船舶学院将以此为契机持续推进大学生心理健康教育,促进学生德智体美劳全面健康发展。

(撰稿:牛贵超 初审:戴雪头 终审:胡杰)