船舶与智能制造学院举行“以德育人,润心赋能”大学生心理健康教育主题研讨沙龙

发布者:船舶学院发布时间:2024-06-03浏览次数:39

为全面提升辅导员心理健康教育工作能力,推进学院心理健康教育工作水平,529日,学院举行“以德育人,润心赋能”大学生心理健康教育主题研讨沙龙,主题沙龙邀请到南京医科大学郑爱明教授、学校心理健康教育与咨询中心陈艳老师莅临指导,学院分管学生工作副书记戴雪头、全体辅导员老师共同参与。

各辅导员老师就自身所带班级学生普遍存在的心理问题,以及具体工作中出现过的学生重点心理危机典型案例展开交流与研讨,并提出日常针对心理问题学生所做的干预策略以及工作的方式方法。

到场专家对日常典型案例的共性问题进行总结分析,并提出针对性的意见和建议,围绕大学生心理危机的特点、心理危机的评估与干预,重点强调了心理危机干预全过程中全员参与以及团队协作的核心要素,就如何识别和有效评估心理健康问题提出针对性措施,帮助大家明确危机干预的具体流程,有效强化大学生心理教育工作能力。

戴雪头副书记在总结讲话中指出,辅导员老师平时应加强和学生的沟通交流,对学生的心理状况做到早了解,对于危机做到早发现,从而对学生心理健康进行有效帮扶指导和危机干预。

(撰稿:牛贵超 初审:戴雪头 终审:胡杰)