学思践悟·凝聚共识——2024年入党积极分子暨学生干部培训班开展交流研讨活动

发布者:船舶学院发布时间:2024-06-04浏览次数:75

62日晚上18:00,船舶与智能制造学院2024年入党积极分子暨学生干部培训班于竞慧楼301开展了以“学思践悟·凝聚共识”为主题的交流研讨活动此次活动由学生工作党支部党员教师李慧蕾主持。

李慧蕾老师介绍了船舶与智能制造学院学生工作党支部的具体情况和学院党员发展考核流程,分享了自己的入党经历以及海院十载岁月的工作往事。她向在座的学员抛出设问“请大家结合往期培训和个人经历,探讨如何通过实际行动积极向党组织靠拢”。各组学员纷纷畅所欲言,踊跃交流。

此次交流研讨共分为八个组开展。

第一组和第三组的学员们谈到,习近平总书记高度重视青年工作,对青年学子寄予厚望。作为新时代的青年学生干部,要以理想信念强基固本,自觉沿着习近平总书记指引的方向茁壮成长,扛起时代责任,勇于担当作为。

第六组和第七组的组长分别分享了自己作为一名团支部书记和一名班长的工作感悟,他们一致认为,做好班团工作,首先要多“串”,常跟同学聊聊,及时发现问题;其次要多“听”,广泛了解同学们的意见,做得不妥的地方及时改正;偶尔要“松”,凡事不能千篇一律、一板一眼,要根据同学的实际情况做针对性的调整;最后,总的工作基调还是要“紧”,要及时克服纪律的漏洞,有松懈的苗头,要及时地抓“紧”,让班级、学风回到正轨。

第二组和第八组的学员围绕“增强青年学子的文化自信”开展交流发言,分享了开展非遗文化活动的经历,他们谈到,中华民族传统文化是我们民族的根与魂,作为当代大学生,肩负着传承和弘扬传统文化的重任,要不断坚定文化自信,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量

第四组和第五组的学员结合实际经历生动展示了个人志愿服务风采,有的学员前往中小学开展科普宣传活动,有的学员参加社区、高铁站志愿服务活动,在一次次的实践中,他们深刻认识到知行合一的重要性,要不断增强社会责任感,以实际行动为社会发展贡献力量,不负总书记对青年的殷切期望。

李慧蕾老师对学员们的交流发言作了一一点评。指出,学思用贯通,才能学懂学通、入脑入心;知信行统一,才算学深悟透、学以致用。她寄语在座学员要胸怀“国之大者”,紧紧围绕新时代新征程的任务,积极担当作为,以新气象新作为发挥先锋模范作用,依靠顽强斗争开辟出属于自己的广阔天地。

(撰稿:李慧蕾  初审:戴雪头  终审:胡杰)