以劳树德·笃行致远——2024年入党积极分子及党员发展对象农耕劳动教育实践活动纪实

发布者:船舶学院发布时间:2024-06-06浏览次数:20

为更好地将思想引领与躬身实践结合,强化马克思主义劳动观养成,提升入党积极分子及党员发展对象培养教育实效,船舶学院学生工作党支部于5月中旬至6月上旬组织学院2024年入党积极分子及党员发展对象在我校劳动教育实践基地梁园开展了“以劳树德·笃行致远”为主题的农耕劳动教育实践活动。此次活动采取分组开展的方式进行,活动全程由学生工作党支部党员教师唐杰指导。

活动前期,唐杰老师对学员们开展了农耕实践活动动员,介绍了农业文明的发展进程,讲解了蔬菜种植知识,包括种苗的最佳时期、培苗的基本环节、菜苗的特性以及栽种的注意事项等。他谈到,我国农耕文明源远流长,博大精深,农耕文化是中华民族宝贵的文化遗产和文化资源,希望同学们从农耕活动中感受到农民的艰辛和劳作的不易,在实践活动中感悟劳动之美,彰显青春风采。

活动开展期间,师生党员、党员发展对象和入党积极分子学员,按照分组进行开垦翻新、浇灌、栽苗等工作。为期三周的劳作实践紧张而有序,师生们热情高涨,一举一动都充满了对生命的呵护与尊重,每一个环节都凝结着他们的汗水。通过分区栽种的方式,大家分工协作、互相配合,形成了一派火热的劳作景象。

此次劳动实践教育活动,船舶学院学生工作党支部师生齐参与、共劳动,形成了以学促行、以行践学的生动局面。进一步激发了学生入党积极分子和党员发展对象的责任与担当,引导青年学子树立正确的劳动价值观,提升劳动能力、培育劳动精神,为我院后期常态化劳动实践教育的开展奠定了坚实基础。

(撰稿:李慧蕾   初审:戴雪头   终审:胡杰)