船舶与智能制造学院召开2024年第四次教职工政治理论学习暨意识形态工作专题会议

发布者:船舶学院发布时间:2024-07-03浏览次数:10

73日下午,船舶与智能制造学院在敏行楼203会议室召开2024年第四次教职工政治理论学习暨意识形态工作专题会议。会议围绕深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,以及高质量发展和高质量充分就业的有关论述开展。会议由党总支书记胡杰主持,船舶学院全体教职工参加。

会议集中学习了《习近平总书记系列重要讲话读本——用社会主义核心价值观凝心聚力》《习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时强调促进高质量充分就业不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感》《中共中央政治局召开会议分析研究当前经济形势和经济工作审议〈关于持续深入推进长三角一体化高质量发展若干政策措施的意见〉》《新时代新征程中国共产党的使命任务》《李希在江苏调研时强调深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想高标准高质量开展党纪学习教育》等文章。

党总支书记胡杰作总结讲话。他首先分析了当前高职院校毕业生复杂严峻的就业形式,并就当前就业形式提出三点要求:一是压实就业工作责任,充分发挥班主任和指导教师宣传、指导作用;二是加快推进产教深度融合,大力培养符合行业需求的高技术技能人才;三是强化双师型教师队伍建设,切实推进教师定期到企业实践工作。

接着,分析总结了学院2024年上半年意识形态工作情况。他强调,做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。当前,意识形态领域形势依然严峻,要认清做好意识形态工作的现实紧迫性,增强忧患意识,坚持底线思维、极限思维。一是,加强理论学习,用党的创新理论武装头脑、指导实践;二是,强化意识形态领域风险防控,切实做好学院意识形态相关工作;三是,强化党的领导,全面压实党支部意识形态工作责任,牢牢掌握党对意识形态工作领导权。

最后,全体教职工向学院党总支递交了《意识形态工作责任书》。

(撰稿:牛凤丽  审核:胡杰)