【访企拓岗专项行动】船舶学院学生工作党支部“访企拓岗促就业 协同育人谋共赢”主题党日活动系列报道之二

发布者:船舶学院发布时间:2024-07-16浏览次数:118

为了进一步加强校企合作交流,拓展学生对口就业空间,拓宽支部育人载体和活动阵地2024715船舶学院学生工作党支部开展访企拓岗促就业协同育人谋共赢”主题党日活动当日下午,支部师生奔赴扬中沿江对口就业单位天海防务集团旗下江苏大津重工有限公司开展交流调研活动。天海防务集团船海工业事业部副总经理徐文风、大津重工副总经理吴兴俊、大津重工综合管理部部长顾新校友代表大津重工质量保证部部长孙大鹏、校友代表大津重工生产制造部副部长兼制造车间主任刘畅、大津重工泰州分公司综合管理部副部长张金玉、大津重工综合管理部副部长陈云及新入职应届毕业生代表刘阳、艾亿鑫出席了此次活动。活动由大津重工副总经理吴兴俊主持。

活动期间,校企双方开展了深入的交流研讨。船舶学院学生工作党支部党员教师李慧蕾围绕学院概况、专业建设、未来人才培养和教学改革规划做了简单介绍深切表达了开展此次活动的初衷,希望支部党员通过走访交流深入了解行业发展态势和企业用工需求,探索解决目前学院就业工作难点、痛点的有效路径,为进一步整合校企优质资源,实现协同育人、互助共赢搭建桥梁支部党员唐杰老师介绍了我院2024届毕业生的就业进展情况,邀请企业领导、校友代表莅临学院开展生涯发展报告和专场招聘活动,助力学生成长成才。支部党员牛贵超老师介绍了下半年2025届毕业生的教学活动安排和顶岗实习计划,有针对性地向企业了解了应届毕业生的入职要求、入门岗位和职业发展通路,他表示将积极为企业后期供需洽谈、招聘宣讲做好服务保障。

大津重工企业代表热烈欢迎学院师生到访,邀请支部师生一同观看了企业发展宣传片。大津重工成立于201212月,依托天海防务技术优势,基于公司的数字化虚拟造船平台,目前已形成海工平台及海工特种船、商船、公务船和军辅船三大主线产品。天海防务集团船海工业事业部副总经理徐文风介绍了公司的发展历程及近几年的人事招聘工作和人才缺口情况,通过一系列的数据分析,深刻阐释了目前船舶行业面临的人员流失和招聘困难的双重困境,后期企业将逐步优化人才发展机制,搭建员工职业发展阶梯,形成人才梯队的良性循环。同时,他表示,企业愿意推荐人事经理和优秀校友担任企业导师到校参与在校生的职业生涯教育,以产业引领学业,促进资源优势互补。企业优秀校友代表04级船体工程专业孙大鹏05级船体工程专业刘畅对母校老师的关心支持表示感谢,他们怀着激动的心情,侃侃而谈,分享了自己在船舶行业的成长经历,强调了坚持学习和“干一行、爱一行、专一行”的重要性。新入职应届毕业生代表刘阳、艾亿鑫向校企领导、老师积极表态,将以勤恳实干、刻苦钻研的态度扎根船舶工业积极作为,为公司和母校增光添彩。船舶学院党总支副书记戴雪头为校友们送上了亲切的祝福和寄语。他希望新入职的毕业生们要以优秀校友为榜样坚持学习、团结协作,将吃苦作为人生的必备素质;要牢记有作为才能有地位,学会实干担当才能脱颖而出;要能立足岗位求发展,争取在平凡的岗位上成就出彩人生。随后,双方在融洽的气氛中进行了合影留念。

座谈会后,学生工作党支部一行跟随企业领导一同参观了钢结构加工车间、船舶预装、总装现场、舾装码头、半坞式船台作业现场等先进造船设备设施,全方位学习了解了船企的生产运营流程及公司代表产品,为后期开展具有专业特色的就业指导教育积累了丰厚素材。

此次交流调研校企双方就船舶行业人才发展培养达成了积极共识为下一步企业供需对接、构建校企协同育人的长效机制奠定了良好基础。今后,我支部将继续秉承共赢发展的理念,积极“走出去”“请进来”,全方位探索就业育人资源,助力毕业生实现高质量充分就业。

(撰稿:李慧蕾  初审:戴雪头  终审:胡杰)