【访企拓岗】船舶与智能制造学院:访企拓岗促就业,产教融合谋发展

发布者:船舶学院发布时间:2024-07-27浏览次数:10

为深入了解行业企业需求,拓宽学生实习就业渠道,探索建立产学研合作新机制,722-23日,船舶与智能制造学院党总支书记胡杰、各专业中心主任、骨干教师及辅导员一行8人,深入走访了惠生清洁能源科技集团股份有限公司、启东中远海运海洋工程有限公司、招商工业海门基地,开展访企拓岗调研活动。

惠生清洁能源科技集团是中国最先进的能源化工类海洋工程装备制造企业之一,老师们与惠生集团相关部门负责人进行了深入交流。技术部主管沈小兵介绍了公司集设计、采购、施工、安装、调试于一体的EPCIC解决方案,以及浮式液化天然气生产储卸装置(FLNG)、浮式天然气发电装置(FSRP)、快速发电船(FGPP)、浮式LNG储存、再气化装置 (FSRU)等高端海工产品的生产研发情况,希望未来与学校进行深入的人才培养和科研合作,培养出更多企业急需的高素质技术技能人才。人事部主管黄林介绍了公司目前的用人需求、招聘范围以及人才培养方式,希望学校能够提前让学生到企业实习,提前了解企业的文化理念、工作环境以及工作内容等,为学生的高质量就业打下基础。科创部周燕介绍了公司和各大高校产学研合作的情况以及取得的成果,公司通过“需求-方案”方式,以博士后工作站、高校派驻教师等多种形式进行合作,力求校企双方合作共赢。会后,技术部副主管葛元元带领大家参观了公司先进的FLNG总装生产线。

启东中远海运海洋工程有限公司是中国远洋海运集团唯一的海工产品总装制造企业。调研过程中,人力资源与组织部经理李恒一详细介绍了公司发展现状、当前市场形势、公司用人需求等情况,提出了在学生实习就业、校企协同人才培养、设计与科技创新等方面持续开展合作的新思路。科创中心负责人孙博文带领大家参观了海工装备质量检验标准陈列馆、480米深水码头以及灵便型浮船坞,向老师们介绍了先进海工船舶建造的新技术新工艺,通过参观交流,老师们加深了对行业的了解,为教学和科研工作带来了新的思路。

招商工业海门基地由招商局重工(江苏)有限公司和招商局邮轮制造有限公司组成,是招商局集团最大的海工装备与高技术船舶制造基地。企业副总经理兼生产运行部部长刘伟、人力资源部部长丁平、科创部主任吴海建及部分校友代表与老师们进行了座谈。双方围绕如何深化产教融合,提升人才培养质量和就业水平,以及如何进一步整合校企资源、加大产学研合作等问题进行了深入探讨。双方表示将进一步深化合作关系,拓展校企合作路径,丰富产教融合办学形态,力争将产业需求、企业资源融入育人全过程,实现“产教融合、科教融汇”的协同育人新模式。与会的新入职应届毕业生代表也做出了积极表态,将继续发扬母校“海涵地负、德诚志远”的精神,扎根船舶工业,勤恳实干、刻苦钻研,为公司和母校增光添彩。座谈会后,老师们参观了企业历史陈列馆,并到企业一线生产车间,实地查看了毕业生们的工作情况。

此次访企拓岗调研活动,是船舶学院基层党支部和学术组织换届后第一次全方面深入调研,调研团队与多家企业达成了深入合作意向,加强了服务校友平台建设工作,深化了与长期合作企业、新拓展企业之间的联系,为学院教师综合能力提升、人才培养质量提高、毕业生就业岗位的拓展起到了有力的促进作用。学院始终把毕业生的实习与就业作为重要任务,帮助毕业生拓宽就业渠道,在全力促进更高质量就业的同时,大力推进产教融合与科教融汇,全面提升人才培养质量。船舶学院各专业中心也将以此次调研活动为契机,认真总结调研成果,主动对接市场需求,加强专业中心建设,提升团队教学水平和科技服务能力,力争为建设高水平专业做出更大贡献。

(撰稿:王树义  初审:高倩  终审:胡杰)