船舶学院召开教师教学培训第四讲——“上好每一堂课”专题讲座

发布者:船舶学院发布时间:2024-09-13浏览次数:87

911日下午,船舶学院在敏行楼203会议室召开主题为上好每一堂课的专题讲座。学院全体教职工参加,讲座由学院瞿芳教授主讲。

瞿芳教授围绕为什么要上好课什么是好课如何上好一堂课以及教案编写的要点四个方面,进行了系统而深入的讲解。她通过结合实际教学经验,细致阐述了课前准备、课堂教学和课后反思等环节中教师应采取的有效措施,强调教学不仅仅是知识传递的过程,更是促进学生思考、激发学习兴趣的关键环节。她鼓励教师运用线上线下相结合的教学方法,始终以学生为中心,做到因材施教,确保每一堂课都能让学生有所收获。

针对新入职的年轻教师,瞿教授提出了三点中肯建议:一是要充分备课,熟悉教学内容;二是要关心学生,发自内心地喜爱学生;三是多听课、多试讲、多磨练。同时,她对年轻教师表达了殷切期望,希望他们在未来的教学道路上不断进步。

赵先锐院长在总结发言中对瞿芳教授的教学理念和实践经验给予了高度评价,并鼓励全体教师,尤其是新入职的教师,积极向资深教师学习,提升教学能力,共同践行上好每一堂课的教育目标。

(撰稿:卞向前   初审:方露   终审:赵先锐