认知海洋,圆梦深蓝——船舶与智能制造学院举行2024级新生见面会暨入学教育第一课

发布者:船舶学院发布时间:2024-09-23浏览次数:20

2024920日晚上,船舶与智能制造学院“2024级新生见面会暨入学教育第一课”在大学生活动中心举行。本次报告由学院关工委常务副主任谢荣教授主讲,主题为“认知海洋,圆梦深蓝”,新生班主任辅导员及全体2024级新生参加本次活动。

谢荣教授首先介绍了海洋的广阔与深邃,详细阐述了深海资源的丰富性与重要性。随后,他还回顾了中外海洋发展的历史,强调了海洋对于国家兴衰的重要作用。他提到,古罗马哲学家西塞罗曾言“谁控制了海洋,谁就控制了世界”,这一观点在当今世界依然具有深刻的现实意义。同时,他也讲述了中国古代航海家郑和七下西洋的壮举,以及近代中国因海洋意识薄弱而遭受的屈辱史,以此激励当代青年学子树立海洋强国的信念。

在谈到我国海洋发展战略时,谢荣教授指出,建设海洋强国是历史赋予当代青年人的使命与担当。他介绍了我国在海洋资源开发、海洋科技创新、海洋环境保护等方面所取得的傲人成就,如“天鲸号”、“天鲲号”等造岛神器的投入使用,“蛟龙号”、“奋斗者”号载人深潜器的成功下潜,以及“海洋石油981”、“蓝鲸一号”、“深海一号”等先进钻井平台的自主研发等。这些成就不仅彰显了我国海洋科技的实力,也为我国海洋资源的开发利用提供了有力支撑。

最后,谢荣教授鼓励青年学子要勇于担当,积极投身于海洋科学的研究与实践中去。他强调,海洋事业的发展离不开高素质的人才队伍,希望同学们能够珍惜时光,努力学习专业知识,为我国的海洋事业贡献自己的力量。

此次讲座内容丰富、信息量大、深入浅出、生动有趣,赢得了师生们的一致好评。大家纷纷表示,通过此次讲座,不仅增强了对海洋的认知与保护意识,也激发了投身海洋事业的热情与决心。

撰稿谢璐  初审:戴雪头  终审:胡杰