船舶与智能制造学院举办“船用动力系统创新与发展”学术讲座

发布者:船舶学院发布时间:2024-09-30浏览次数:21

929日,南京高精船用设备有限公司资深高级工程师吉青山先生,为机械制造及自动化专业的学生们带来了一场内容丰富的船用动力系统专题讲座。在这场专业讲座中,吉工不仅深入讲解了船用动力系统的核心技术与产品,如可调桨、舵桨和吊舱推进器等,还对这些产品的未来发展进行了前瞻性的探讨。

讲座中,吉工特别强调了公司几款旗舰产品的特点与优势。他提到,可调桨通过调整螺距显著提升了船舶的推进效率;舵桨的一体化设计则赋予了船舶更优越的操控性能;而吊舱推进器,作为一种集推进电机、螺旋桨和控制系统于一体的高科技装置,以其高效能、低噪音和出色的操控性,满足了多种船舶的需求。

案例分析环节更是将讲座推向了高潮,学生们通过深入讨论实际船舶应用案例,对这些尖端的船用动力系统产品有了更加深刻的认识。特别是公司最新研制的5MW吊舱式电力推进器NEPod系列的成功鉴定,不仅展示了中国在该领域的重大进展,也填补了国内相关技术的空白。

吉工对未来船用动力系统的发展趋势提出了富有洞见的预测,指出随着全球对环境保护要求的不断提升,船用动力系统必将朝着更高效能、更加环保的方向发展。这一趋势无疑为船用动力系统的设计和制造带来了新的挑战,同时也孕育了无限的机遇。

这场讲座不仅让学生们获得了宝贵的专业知识,更使他们对行业的未来走向有了更为明确的认识,为他们未来的职业道路奠定了坚实的基础

(撰稿:康双琦 初审:方露  终审:赵先锐)