筑梦新征程,启航新未来——船舶学院举行2024级新生开学仪式暨入学教育

发布者:船舶学院发布时间:2024-10-14浏览次数:10

为了确保2024级新生能够顺利融入大学生活,并在思想和行动上快速完成从高中生到大学生的身份转变,船舶与智能制造学院于10月11日晚上,在学校体育馆隆重举行了2024级新生开学仪式暨入学教育。此次大会旨在为新生提供全面的指导和帮助,使他们能够尽早适应大学学习和生活环境。船舶学院党总支副书记戴雪头,全体辅导员及2024级全体新生参加了此次大会。会议由学生事务办公室主任李慧蕾主持。

大会在热烈的氛围中拉开帷幕,船舶学院党总支副书记戴雪头首先向新生们表达了热烈的欢迎和美好的祝愿。他详细点评了新生入校后的表现,强调了船舶学院实行半军事化管理是为了帮助学生更好地树立集体意识和规矩意识,并鼓励2024级新生珍惜大学时光,努力学习专业知识,积极参与社会实践,不断提升自己的综合素质。

随后,辅导员们为新生带来了详细的入学教育。李宇萌老师从奖助学金评审、勤工助学、助学贷款、绿色通道、征兵学费补偿等资助项目的申请对象、申请条件、申请流程等进行了详细讲解,同时,对学校开展的诚信教育等资助育人活动作了具体说明。张雪老师强调了心理健康教育的重要性,并介绍了学校心理咨询的途径和方法。谢璐老师介绍了半军事化管理的“一日常规”制度,向学生的日常行为提出了具体的要求;随后又详细介绍了征兵入伍的相关流程,为学生进行答疑解惑。唐杰老师围绕学生行为考评、学生公寓管理规定、学生违纪处理办法、学生学籍管理规定等进行了重点介绍,引导新生牢固树立纪律规矩意识。

此次开学仪式暨入学教育大会的举行,不仅让新生们感受到了学院的温暖和关怀,也让他们对大学生活有了更加清晰的认识和规划。相信在学院领导和全体辅导员的关心和指导下,2024级新生们一定能够顺利度过大学时光,取得优异的成绩和丰硕的成果。

(撰稿:张雪  初审:李慧蕾  终审:戴雪头)